Instruktor für Athletik / Fitness / Koordination (AFK)

08.01.2015

Die Sportservice Vorarlberg GmbH veranstalten in Zusammenarbeit mit der Bundessportakademie Innsbruck eine Ausbildung von Instruktoren ATHLETIK/FITNESS/KOORDINATION (AFK).

Instruktor für Athletik / Fitness / Koordination (AFK)

Vom Wolfurt waren dabei: Klaus Fröis und Muslim Ismailov.

Die Ausbildung soll theoretische Grundkenntnisse, methodische Gestaltung von Trainingsprogrammen, Umsetzung der Inhalte in die praktische Tätigkeit mit unterschiedlichen Zielgruppen vermitteln.

Ausbildungsziel

Der Instruktor für ATHLETIK/FITNESS/KOORDINATION ist eine ausgebildete und qualifizierte fachkundige Person, die befähigt ist, allgemeine und spezielle Trainingsformen, die besonders auf eine athletische Vorbereitung von Sportlerinnen und Sportlern ausgerichtet sind, zu planen, organisieren und durchzuführen.

Dabei ist besonders auf das jeweilige Anforderungsprofil der Sportart und auf alters- und entwicklungsgemäße Besonderheiten Rücksicht zu nehmen.

Übergeordnete Ausbildungsinhalte aller Ausbildungsteile sind neun athletische Bausteine: Spiele, allgemeine Körperkraft, Ringen/Raufen, Langhanteltraining, Akrobatik, Sprung, Sprint/Lauf, Wurf, Sensomotorik.

Termine

Die Ausbildung wird in 6 Ausbildungsteilen (Wochenendkurse) und einem Abschlussteil durchgeführt.

1. Kursteil                  8. – 10. Jänner 2015

2. Kursteil                  12. – 14. Februar 2015            (Beweglichkeit)

3. Kursteil                  16. – 18. April 2015                 (Ausdauer)

4. Kursteil                  14. – 16. Mai 2015                   (Kraft)